6 de janeiro de 2016

Galette des Rois [passo a passo]


Porque hoje é Dia de Reis, decidi fazer "bolo-rei", mas o francês, uma galette des Rois, que é feita com massa folhada e frangipane, um creme que mistura creme de amêndoa e creme de pasteleiro. Esta receita é uma recordação do tempo que vivi no Luxemburgo. Foi a primeira vez que fiz uma galette, segui esta receita e garanto que não é nem tão difícil nem tão demorada quanto parece. Para ajudar, explico aqui passo a passo como se faz. Se seguir as indicações, vai fazer uma galette perfeita.
Aproveito para desejar um ótimo ano a todos os seguidores do blogue, um ano cheio de saúde e de momentos felizes. Lembrem-se: "que a comida seja o nosso remédio".


Sugestão de aproveitamento: Com os restos de massa folhada que vão sobrar faça, por exemplo, folhados de salsicha, basta enrolar as tiras de massa à volta das salsichas, pincelar com ovo e levar ao forno.



Ingredientes:

creme de pasteleiro:
250ml de leite
1 c. de chá de extrato de baunilha puro (ou as sementes de meia vagem de baunilha)
2 gemas
65g de açúcar branco granulado
30g de farinha maisena (amido de milho)

creme de amêndoa:
100g de açúcar branco granulado
100g de manteiga à temperatura ambiente
100g de amêndoa triturada finamente
2 ovos

para montar a galette:
2 bases redondas de massa folhada
1 ovo batido
2 c. sopa de água a ferver
1 c. sopa de açúcar


Antes de rapar o tacho...

1) Creme de pasteleiro

Coloque o leite e o extrato de baunilha num tacho e leve ao lume. Quando começar a ferver, retire e reserve.
Numa taça, com varas de arame, bata o açúcar com as gemas, Junte a maisena e misture bem todos os ingredientes. Sem deixar de mexer, vá adicionando o leite aquecido pouco a pouco. 
Verta esta mistura para o tacho e volte a colocar em lume médio. Vá mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e tape o creme com película aderente, colocando-a diretamente sobre o creme, para que este não crie uma crosta dura. Reserve até que arrefeça completamente.

2) Creme de amêndoa
Numa taça, coloque o açúcar e a manteiga cortada em cubos e bata até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione a amêndoa moída e misture bem. Por fim, adicione os ovos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.

3) Montagem da galette:

i) Misture bem os dois cremes até que fiquem bem ligados (não se esqueça de deixar arrefecer o creme de pasteleiro primeiro).

ii) Estenda uma das bases de massa folhada, mantendo-a na folha em que vem para que seja mais fácil transportá-la depois. Com uma faca ou um cortador de piza, corte uma tira em toda a volta de maneira a que a base fique com 26cm de diâmetro.

iii) Pincele o rebordo da base (cerca de 2,5cm) com o ovo batido.

iv) Coloque o recheio no centro da base e espalhe-o apenas na parte onde não pincelou com ovo.
 

 v) Delicadamente, coloque a outra base por cima. Com as mãos, calque os rebordos para que colem e ao mesmo tempo aperte ligeiramente para dentro.


 vi) Corte a massa do topo de maneira a que fique com o mesmo tamanho da primeira.


vii) Com as costas de uma faca ou uma faca com ponta arredondada, marque o centro da sua galette e faça riscos do centro para fora de maneira a que pareçam raios de sol. Faça-o cuidadosamente para não perfurar a massa, exceto no final - corte cerca de 1 cm no rebordo (isto vai fazer com que, ao crescer, a galette fique com estrias laterais que a tornam mais bonita).

Para que a galette cresça uniformemente, sem criar bolhas de ar, com a ponta da faca, perfure a massa em 5 sítios.


vii) Leve a galette ao frigorífico durante 20 minutos.

viii) Ligue o forno a 210ºC para que vá aquecendo.

ix) Pincele a galette com o ovo batido e coloque-a num tabuleiro de forno. Leve-a ao forno durante 30-35 minutos. 5 minutos antes de terminar, misture o açúcar com a água quente, retire a galette do forno e pincele-a com esta mistura para lhe dar brilho. Volte a colocá-la no forno mais 5 minutos e está pronta.

Dica: Para que cresça e fique estaladiça, a massa folhada tem de ser cozida a uma temperatura alta.

12 comentários:

  1. Adorei esse passo a passo! Levo a receita para fazer no proximo ano! Beijinhos

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  2. Olá Regina!!
    Esse bolo está mesmo a hipnotizar a gente!! O passo a passo ficou super bem explicado, obrigada!!
    Beijos mil com os desejos de um lindo e abençoado 2016 pra ti!!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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    1. Olá, Andrea! Obrigada e um ótimo ano para ti também. Beijinhos

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  3. Ficou mesmo lindo!
    É um bolo muito guloso.

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    1. Obrigada, é muito bom, não é demasiado doce e a massa fica muito estaladiça.

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  4. Deve estar delicioso! Hummm... acho que já comia um pedaço ;)
    Bjos

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    1. Uma chávena de café e uma fatia da galette = felicidade :D
      bj

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  5. Também fiz e adorei!!! Fica deliciosa ;)
    Gostei muito do passo-a-passo.
    Beijinho e bom fim de semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Fica mais claro para quem não faz ideia de como se faz, não é?
      A tua também ficou linda!
      Bj

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